Gazpacho de sandía y cecina de León

Ha llegado el calor y es el momento perfecto para preparar gazpacho. Una de las recetas más típicas de nuestro País.

Muchos lo degustamos como acompañamiento básico en nuestra mesa durante todo el verano. Forma parte de nuestra dieta mediterránea, porque se trata de un alimento sano, equilibrado, bajo en calorías y muy fácil de consumir en cualquier lugar, ya sea en casa o en restaurantes y es ideal para llevar  a la piscina o la playa.

Existen muchas marcas que han lanzado sus productos de gazpachos, pero salvando las distancias, nosotros preferimos hacerlo en casa.

Ingredientes:

1 kg de tomates rojos y maduros

1 pimiento verde y unos trozos de pimiento morrón

Medio Pepino

1 Cebolla

Un trozo de sandía

2 dientes de ajo

100 gr de pan del día anterior

6 cucharadas soperas de aceite de oliva

3 cucharadas soperas de vinagre

Cecina de León

Agua fresca y sal gorda.

Preparación:

  • Troceamos los tomates, el pimiento, el pepino, la sandía, la cebolla, el pimiento morrón y los incorporamos a nuestro vaso de batidora.
  • En un mortero, hacemos un majado con el ajo, un poco de pimiento , cebolla y un poco de aceite y media cucharadita de sal gorda. Lo incorporamos al vaso.
  • El pan del día anterior, lo ponemos en remojo en agua. Una vez que esté blando, se escurre y se agrega a nuestra mezcla.
  • Añadimos el aceite de oliva, el vinagre y un poco de agua.
  • Batimos la mezcla con la batidora y vamos probando para controlar la sal y el espesor de nuestro gazpacho. Iremos añadiendo agua, aceite o vinagre, en función de nuestro gusto.
  • Si quieres que el gazpacho esté muy ligado y sin grumos, pásalo por el chino.
  • Picamos un poco de cecina en trocitos muy pequeños y los utilizamos para decorar nuestro gazpacho.

Esperamos que os guste nuestra receta.

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